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Bienvenue dans la collection de l'Unité Mixte de Recherche (UMR) Lipides, Nutrition, Cancer

 

Les publications qui apparaissent dans cette collection, sont uniquement celles des enseignants-chercheurs d'AgroSup Dijon et de leurs co-auteurs.

Si vous souhaitez consulter les publications de l'ensemble de l'UMR, cliquez ICI

Le Centre de Recherche Inserm UMR866 "Lipides, Nutrition, Cancer - LNC" a pour vocation de promouvoir la recherche fondamentale et clinique dans les domaines du Cancer, de la Nutrition, de la Biologie des Lipides et du Risque Cardio Métabolique. Les enseignants-chercheurs d'AgroSup Dijon travaillent au sein de l'équipe Physiologie de la Nutrition et Toxicologie Alimentaire (NUTox) dont la thématique de recherche est la détection oro-intestinale et le métabolisme des lipides alimentaires et leur interaction avec les contaminants d'emballages. Une deuxième équipe, LIPNES, travaille dans l'étude du transfert des lipoprotéines et des lipides en cas d'inflammation stérile et septique.

L'UMR "Lipides, Nutrition, Cancer - LNC" est également coordinatrice du Laboratoire d'Excellence (LabEx) LipSTIC. Les objectifs de ce LabEx sont d'étudier le rôle des lipoprotéines, nano vecteurs naturels, dans le cancer et les maladies inflammatoires.

Les recherches sont structurées autour de trois équipes :

  • Laboratoire d'Excellence (Labex) LipSTIC ;
  • LIPNESS ;
  • NUTOX Physiologie de la Nutrition et Toxicologie Alimentaire.

Mots clés

Transport Endocrine disruption Food Atherosclerosis Bioassays Fat taste Acid Transporter Fat Food packaging Lipopolysaccharides Acides linoléiques conjugués 9-cw-Retinoic acid Argumentation CD36 Lipoatrophy TCDD Comportement alimentaire Lipide Lipides 3t3-L1 Adipocytes Saliva Macrophage Chemical analysis Mouse Glucose 2-isopropylthioxanthone Gastric Bypass-Surgery Orosensory detection Bisphenol A Abstract Argumentation Frameworks Lipid-binding proteins Liver steatosis Insulin-Resistance Logic Eating behavior Humans Bile acids Chylomicron Lipids Lipid-binding protein AhR Toxicology Lipoproteins Fatty acids Food contact materials Small intestine Obésité Absorption 17β-estradiol Perinatal exposure Nuclear receptor Acides gras à longue chaîne Obesogen Liver fatty acid-binding protein Intestine Neuro-vulnérabilité gustative Ames test Long-chain fatty acid Cholesterol Uptake Inflammation Diet-Induced Obesity Insulino-résistance Abstract argumentation Bitterness CLA Cytotoxicity HepG2 cell line Santé Metabolism Lipid Long-Chain Fatty Acide linoléique Micronucleus assay Lipid sensor Mutagenicity Gustatory neuro-vulnerability Intestinal ischemia Fatty acid Obesity Phthalates Conjugated linoleic acid Packaging Absorption intestinale des lipides Migration Health Nutrition Abduction Acetaldehyde Cd36 Absorption intestinale 2-Bottle Choice Test Causal reasoning Constitutive androstane receptor Β-cell hyperplasia 5-Hydroxymethylfurfural 5-HMF Mice Genotoxicity Bisphénol A Extracts Chain Fatty-Acids Insulin resistance

 

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